豆知識

こんにゃく豆知識
~健康食品としてのこんにゃく~

こんにゃく豆知識~健康食品としてのこんにゃく~

こんにゃくは水分含有量が高く、水を食べているようで栄養成分を全く含んでいないように思われがちです。しかし、こんにゃくの持つ豊富な食物繊維は腸の動きを活発にし、体内にある有害なものを外に排出してくれるのです。
また、日本人の食生活で不足しがちなカルシウムや、血圧を下げる効果が期待できる血圧降下物質が含まれており、さらにはコレステロールの多い人や高脂血症の人の血液を、正常な状態に戻す働きがあることも確認されています。

こんにゃく豆知識~健康食品としてのこんにゃく~

食物繊維豊富でカルシウムを含み、生活習慣病予防の担い手となるこんにゃくは、しばしば健康食品、ダイエット食品として世間からの話題になり、常に私たちの食生活の中心となる頼もしい味方です。
しかし、美しい肌やハリのある髪、健康な内蔵機能やホルモンバランスなど、元気なカラダを維持・増進するには、炭水化物、脂質、たんぱく質やビタミンなども必要不可欠になってくることも事実です。
栄養のバランスを十分に考えながら調理法を工夫し、内側も外側もきれいなカラダ作りを心がけてみてください。

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