レシピ
- HOME
- レシピ
糸こんにゃくとれんこんのお焼き
材料・・・糸こんにゃく・れんこん・ひき肉(割合は1:1:1)・塩・こしょう・小麦粉・片栗粉・ごま油・サラダ油
- れんこんはすりおろす。
- 糸こんにゃくは粗いみじん切り。
- 1と2にひき肉を混ぜ合わせ塩、こしょう、ごま油、醤油少々で調味する。
- 小麦粉、片栗粉は1:1の割合で3と良く混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し両面をこんがり焼く。
もちもちしたれんこんの触感に糸こんにゃくが良く合います。
付けだれにぽんずでさっぱりいただいてもおいしいです。
醤油、ごま油を1:1に酢を少々、ラー油を2、3滴たらして韓国風で・・・
こんにゃくかつ
材料・・・板こんにゃく・小麦粉・パン粉・溶き卵・塩・こしょう
- 板こんにゃくは食べやすい大きさ(一口大)に切って、良く水洗いし、塩で揉むか、下ゆでします。
- 塩、こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げます。
肉の代わりにこんにゃくを使っているのでカロリーを抑え、さっぱりいただけますケチャップソースをつけて召し上がってもおいしいです。
大葉に練り梅を伸ばしたものでこんにゃくを包んで揚げるとおつまみにも最適
おろしぽんずで召し上がってください。
おでんや煮物で残ってしまったこんにゃくもこのひと手間でちょっとした一品になります。
こんにゃくサラダ
材料・・・きしめんこんにゃく・マヨネーズ・ゆで玉子・かにかまぼこ・きゅうり・ハム・レタス・パセリ・塩・こしょう
- きしめんこんにゃくを2~3分ゆで、冷水にさらし、水を切る。
- ボールにゆで玉子をつぶし、マヨネーズとあえ、塩・こしょうで味を調え、きしめんこんにゃく(食べやすい大きさに切る)とハム・きゅうり・かにかまぼことあえ、レタスを敷いた器に盛り、パセリを添える。
こんにゃくきしめん
材料・・・きしめんこんにゃく・市販の麺つゆ・しいたけ・油あげ・ねぎ・かまぼこ
- きしめんこんにゃくを良く水洗いして、水を切る。
- 鍋に麺つゆを沸騰させ、好みの味に整える。
- 1のきしめんこんにゃく・しいたけ・油あげを入れ、2~3分煮立てて、器に入れ、ねぎ・かまぼこを乗せる。
ざるきしめん
材料・・・きしめんこんにゃく・市販の冷麦つゆ・生姜・ねぎ・すりごま・きざみ海苔
- きしめんこんにゃくを2~3分ゆで、冷水にさらし、水を切る。
- 冷麦つゆに薬味として、おろし生姜・きざみねぎ、すりごまを添える。
ミートソースパスタ
材料・・・きしめんこんにゃく・市販のミートソース・粉チーズ・パセリ・オリーブ油
- きしめんこんにゃくを良く水洗いして、水を切る。
- フライパンにきしめんこんにゃくを入れ、水気がなくなった位の時にオリーブ油を入れ炒める。
- 火が通ったら、器に盛り、温めたミートソースをかけて、粉チーズ・パセリのみじん切りを乗せる。